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Como ler os rótulos dos alimentos

Como ler os rótulos dos alimentos

Você costuma ler os rótulos dos produtos que você compra? Esta leitura te permite saber o que compõe o produto e quais são os principais ingredientes e tabela nutricional do que será consumido.

Como você escolhe entre um produto ou outro?

A rotulagem nutricional é obrigatória desde 2001 de acordo com a resolução ANVISA RDC 360/03. Está é a legislação válida até o momento, não obstante, a partir de outubro de 2022, entrará em vigor a nova legislação RDC 429, de 8 de outubro de 2020, com novas regras sobre o tema.

O rotulo é uma ferramenta que pode te ajudar a fazer escolhas mais adequadas. E para conhecer o produto melhor, tem que ficar de olho na lista de ingredientes e tabela nutricional. O processo de leitura do rótulo se dá por uma ordenação padronizada.

A lista é apresentada em ordem decrescente de todo os componentes, ou seja, do que está em maior para o que está em menor quantidade. Por exemplo, se o primeiro ingrediente é farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, o pão não é realmente integral e saudável como o desejado. Alimentos em que o primeiro ingrediente é o açúcar devem ser evitados, tendo em vista a grande concentração do componente na fórmula.

Para os alérgicos, os rótulos têm de destacar os principais ingredientes que causam alergia. Podem apresentar por exemplo a mensagem “Alérgicos: Contém derivados de soja. Pode conter leite, trigo e amêndoas”.

Por isso, é obrigatório ter em destaque se tem glúten ou não, por exemplo.

Agora vamos entender sobre o tamanho da porção. Ela vai estar em grama ou ml e medida caseira. Fique de olho! As vezes a tabela nutricional mostra a referência de 20g mas o pacotinho todo tem 40g. E para comparar um alimento com o outro a conta proporcional deve ser feita em cima da medida apresentada. Se atente-se ao volume e informações de acordo com a porção apresentada na tabela nutricional.

E a tabela nutricional? Essa tabela é o raio x do alimento. Ela mostra as calorias e os nutrientes que são obrigatórios pela legislação por porção do alimento.

A primeira informação é o valor energético, que mostra a quantidade de calorias – kcal. Depois vem os carboidratos, as proteínas, as gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e as fibras, em grama. E por fim o sódio, em miligramas.

Podem aparecer outros nutrientes, como vitaminas e minerais, mas isso não é obrigatório.

Na coluna ao lado fica o percentual do VD, que significa o percentual do valor diário que aquele nutriente representa o total do dia. O percentual de sódio e gorduras saturadas deve ser idealmente mais baixo e o de fibras, por exemplo, mais alto para considerar um alimento mais saudável.

Exemplo de tabela nutricional.

Agora vamos para algumas pegadinhas:

Às vezes você compra um pão achando que ele é integral. Se existe na lista de ingredientes farinha de trigo enriquecida em ácido fólico é a mesma coisa que farinha branca, portanto o ideal é optar pelo 100% integral.

É citado que o produto é integral, contudo, o primeiro ingrediente é farinha branca.

O açúcar pode estar disfarçado na lista com outros nomes: glicose de milho, xarope de glicose, xarope de milho, etc. Segue abaixo um exemplo de uma lista de ingredientes que contém o xarope de glicose e o açúcar.

Saber ler o rotulo é fundamental para uma alimentação saudável e equilibrada. Evitar o consumo de industrializados ricos em aditivos químicos e ingredientes com poucos nutrientes é fundamental para melhorar sua saúde e paladar.