Blog

Nutriçäo

A importância da vitamina B12

A importância da vitamina B12

A B12 é uma das vitaminas do complexo B, que possui diversas funções no corpo humano, desde a formação de glóbulos vermelhos até a reparação das células do sistema nervoso.

Esse nutriente é considerado fundamental e essencial de ser consumido por meio da alimentação, já que o nosso corpo não é capaz de produzir essa vitamina. Por isso, é necessário o consumo de alimentos ricos em B12 e ser capaz de absorvê-la de maneira adequada para se manter saudável.

Os alimentos ricos em vitamina B12 são exclusivamente de origem animal, como carnes em geral, ovos, peixes, leite e derivados. Vegetarianos estritos devem obrigatoriamente suplementar a vitamina, conforme orientação de nutricionista ou médico.

A vitamina B12 está relacionada a alguns dos principais processos que mantêm nossa saúde:

  • Energia celular;
  • Formação de glóbulos vermelhos;
  • Cognição e memória;
  • Suporte da tireoide;
  • Suporte hormonal;
  • Síntese de DNA.

Entenda mais sobre a importância da vitamina B12 com este artigo.

Sintoma de deficiência de B12

A variedade de sintomas de deficiência de diagnóstico é mais eficaz com um exame de sangue. Pesquisas recentes sugerem que o nível ideal de vitamina B12 deve estar acima de 400 pg/ml. Abaixo estão alguns sintomas que podem estar associados à falta desta vitamina:

  • baixos níveis de energia (fadiga crônica – cansaço constante);
  • dificuldade de concentração e aprendizado;
  • memória fraca;
  • anemia;
  • alterações de humor;
  • depressão;
  • risco aumentado de problemas gastrointestinais;
  • problemas com fertilidade.

Certos fatores podem contribuir para a deficiência de vitamina B12, por exemplo: uso constante de antiácidos (a vitamina B precisa de um ambiente ácido para ser absorvida), portadores de leaky gut, doença celíaca ou doença de Crohn, pessoas com mais de 50 anos, uso de metformina (usada para tratar a resistência à insulina) e pacientes que se submeteram à cirurgia bariátrica.

Suplementar auxilia na correção de deficiências e na melhoria dos níveis. A maneira mais eficaz de suplementar é com sua forma ativa e pode ser ingerida via injeção, via oral, em pó ou sublingual.

Os grupos de risco para a deficiência de B12 são pessoas com alteração na absorção, no consumo (vegetarianos estritos) ou aumento das necessidades. Problemas de  absorção incluem: disbiose intestinal, pós cirurgia bariátrica, doenças inflamatórias intestinais, gastrite atrófica. Faixas etárias de maior risco são idosos, crianças pequenas, gestantes. Para diagnóstico e tratamento, é necessário realizar exames e sempre consultar um profissional de saúde.

Consumo diário

É recomendado uma quantidade de consumo diário médio de 2,4µg de vitamina B12 para adultos. Um ovo cozido contém, em média, 1µg da vitamina.

Citamos abaixo os 10 alimentos que são fonte de Vitamina B12:

  • Fígado bovino;
  • Sardinhas;
  • Peixe Cavala;
  • Cordeiro;
  • Salmão;
  • Levedura nutricional;
  • Queijo feta;
  • Carne bovina;
  • Queijo cottage;
  • Ovos.

Mas e se a vitamina B12 estiver alta, há algum risco? Não há risco de intoxicação se a concentração de vitamina B12 estiver aumentada, pois o organismo consegue eliminar o excesso. Entretanto, essa avaliação desse ser individual e direcionada.

Procure seu nutricionista ou médico para adequar os valores dessa vitamina tão importante