Blog

Nutriçäo

Alimentação e doenças do coração

Alimentação e doenças do coração

A adoção de hábitos alimentares saudáveis é fundamental para a qualidade de vida, saúde e bem estar.  Pode ajudar, inclusive, na prevenção de doenças cardíacas.

Hábitos alimentares pouco saudáveis, sedentarismo e fumo são os principais fatores de risco de estilo de vida, para o aumento da mortalidade por doenças cardiovasculares.

Como você come e o que se come, as escolhas do seu dia a dia, a organização da rotina alimentar impactam diretamente na sua saúde.

Muitos estudos mostram que a dieta mediterrânea é a mais saudável para a prevenção de doenças cardiovasculares. Não é necessário rotular nenhuma dieta e seguir algum protocolo rígido, mas esses princípios de alimentação vão ajudar na saúde do coração.

Aos pacientes é indicado, começar aos poucos e aumentar a ingestão de alguns alimentos e ir reduzindo outras coisas. É importante aumentar, por exemplo, o consumo de oleaginosas, nozes, castanhas, amêndoas e outros alimentos ricos em gordura boa, tais como o abacate, azeite de oliva, semente de linhaça e chia.

Também é indicado aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, que são ricos em antioxidantes, fito químicos, fibras, vitaminas e minerais, cereais integrais, aveia, tubérculos, feijões, sementes, peixes e carnes magras, lácteos e derivados com baixo teor de gordura.

Vinho ou álcool consumidos moderadamente, também podem ser indicados, sempre supervisionado por um profissional.

Por outro lado, os alimentos que devem ser consumidos em menor frequência são carnes vermelhas e processadas, queijos gordurosos, manteiga, cereais refinados, açúcares e doces. Alimentos ultra processados que são ricos em açúcares, gorduras saturadas e gorduras trans.

Seguem alguns exemplos de alimentos processados cujo consumo deve ser reduzido:

  • Macarrão instantâneo;
  • Congelados industrializados como pizza, lasanha, hambúrgueres, entre outros;
  • Bebidas açucaradas como suco de caixinha e em pó, refrigerantes;
  • Tempero e caldo pronto;
  • Doces e sobremesas mais industrializados;
  • Carne processada ou embutida como presunto, mortadela e salame;
  • Alimentos ricos em sódio como picles e azeitona, conservas.

O bom hábito alimentar auxiliará no controle dos níveis de colesterol e triglicerídeos, pressão arterial e níveis de açúcar no sangue.

Hábitos saudáveis podem auxiliar e evitar crises de ansiedade e estresse, que também aumentam as chances de problemas cardíacos.

O único profissional capacitado para prescrever um plano alimentar e orientar sobre alimentação é o nutricionista.