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Importância da vitamina B12

Importância da vitamina B12

A vitamina B12 possui diversas funções no corpo humano, desde a formação de glóbulos vermelhos até a reparação das células do sistema nervoso, portanto, esse nutriente é considerado fundamental e essencial de ser consumido por meio da alimentação, já que o nosso corpo não é capaz de produzir essa vitamina.

Por isso, é necessário o consumo de alimentos ricos em B12 e ser capaz de absorvê-la de maneira adequada para se manter saudável. Os alimentos ricos em vitamina B12 são exclusivamente de origem animal, tais como carnes em geral, ovos, peixes, leite e derivados.

Portanto, vegetarianos estritos devem obrigatoriamente suplementar a vitamina, de acordo com orientação de nutricionista ou médico. Recomenda-se uma quantidade de consumo diário médio de 2,4µg de vitamina B12 para adultos. Para se ter uma ideia da quantidade, um ovo cozido contém, em média, 1µg de vitamina B12.

Quando seus níveis estão baixos no sangue, podem ocorrer anemias, fadiga crônica, lesões neurológicas, dentre outros sintomas.

Os grupos de risco para a deficiência de B12 são pessoas com alteração na absorção, no consumo ou aumento das necessidades. Na absorção por disbiose, pós cirurgia bariátrica, doenças inflamatórias intestinais, gastrite atrófica, idosos, crianças pequenas, gestantes e vegetarianos estritos são os principais grupo de risco.

Para diagnóstico e tratamento, é necessário realizar exames e sempre consultar um profissional da saúde.

Mas afinal, você sabe para que serve a vitamina B12?

A vitamina B12 serve para:

  • Reduzir o risco de depressão;
  • Melhorar o sono;
  • Melhorar o funcionamento do sangue e do sistema cardiovascular;
  • Aumentar a energia e o humor;
  • Restaurar os músculos;
  • Prevenir a anemia megaloblástica;
  • Proteger naturalmente o sistema nervoso central.

Além desses benefícios e funções no organismo.

O que pode causar a falta de vitamina B12 no organismo?

A deficiência de vitamina B12 pode ser causada por vários fatores, sendo mais comuns a má alimentação, excesso de álcool ou tabagismo, ou algum problema crônico. O não consumo de alimentos ricos em vitamina B12 é o principal motivo da diminuição da concentração de vitamina B12 no organismo.

A deficiência de vitamina B12 nos alimentos é um risco para a saúde e está relacionada com a anemia e outros problemas sérios de saúde.

A falta de vitamina B12 pode causar ou agravar algumas doenças:

  • Depressão
  • Anemia
  • Visão turva
  • Trombose

Alguns dos sintomas podem ser sentidos quando está faltando a vitamina, são eles:

  • Tontura frequente durante o esforço
  • Zumbido no ouvido
  • Anemia
  • Fadiga e mal-estar
  • Inflamação da boca e do estômago
  • Insuficiência gastrointestinal
  • Dificuldade de concentração e equilíbrio da memória

É importante ouvir o corpo e ao identificar algum dos sintomas, procure um médico e faça acompanhamento com nutricionista para indicar os alimentos e fazer uma dieta que auxilie o organismo a se recuperar e manter os níveis em dia.