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Nutriçäo

Nutrição familiar

Nutrição familiar

Cozinhar para filhos e cônjuges é realmente uma tarefa difícil para manter o foco e ainda preparar uma alimentação diferenciada em casa. Por essa razão, a nutrição familiar vem se tornando cada vez mais popular.

A organização da rotina alimentar familiar é uma maneira de organizar, para todos os integrantes da casa. Isso após a realização de uma análise completa dos hábitos e da estrutura das refeições de cada um. A consulta pode ser feita com todos da família ou separado.

É importante ressaltar, que cada pessoa é diferente sobre vários aspectos pessoais, profissionais, sociais, fase de vida e necessidades metabólicas e nutricionais.

Sendo assim, embora feito para toda a família, o planejamento alimentar familiar respeita as necessidades individuais, com alimentos e suplementos para cada membro da família.

O foco é envolver a família inteira no planejamento, para que todos se beneficiem com a nova rotina de alimentação.

Essa também é uma forma de incentivar as crianças a se alimentarem de uma maneira mais adequada e saudável, já que o exemplo dos pais é fundamental nessa fase de vida.

Alimentação familiar saudável

Ao contrário do que parece, comer bem é mais fácil do que parece. Incorporando hábitos simples na rotina, com o devido acompanhamento, será capaz de proporcionar equilíbrio para a família, dar bons exemplos e melhorar a qualidade dos momentos, estando todos mais saudáveis e bem dispostos.

Algumas dicas para começar as mudanças:

  1. Cozinhe mais em casa: o fato de cozinhar o próprio alimento possui vantagens como saber o que foi utilizado de ingrediente, controle da qualidade e quantidade, substituir por alimentos que servirão de nutrientes, como azeite de oliva ou manteiga. O preparo dos alimentos é importante tanto quanto  a qualidade do alimento em si, além de poder variar sempre que possível. Quando não houver disponibilidade, pode-se organizar e congelar porções individuais, transformando o momento em uma boa atividade em família.
  2. Evite comprar alimentos processados: se nos momentos de fome ou fora das refeições principais você encontrar um pacote de bolacha ou um pacote de salgadinho, será que pensará que deve largar esse alimento e comer uma fruta, sendo que é necessário descascar? Alimentos prontos é sempre tentação, para evitar esses deslizes, não compre produtos industrializados, ao contrário, adquira alimentos como frutas, legumes, leguminosas e grãos.
  3. Equilíbrio: é importante para manter uma alimentação nutricionalmente equilibrada, evitar o excesso de sal, gorduras e açúcares, promovomente variedade alimentar e prazer à mesa.
  4.  Local da alimentação familiar: procurar um local tranquilo, sem distrações como televisão, celular e afins, que possa dividir a atenção da comida, pode tirar o prazer de comer, além de não prestar atenção a quantidade ingerida, comendo além do necessário.
  5. Tempo para se alimentar: além de focar no momento, dedique um tempo para a realização da alimentação. O cérebro necessita de tempo para o processamento da informação de que o estômago está cheio. Então evite comer rápido, engolir a comida sem mastigar, pois pode causar problemas como má digestão, azia, estufamento e outros.

A alimentação familiar é simples, seguindo algumas dicas e com acompanhamento profissional para analisar cada um e poder oferecer o melhor para todos, trocando maus hábitos por outros mais saudáveis.